Estudantes de Goiânia desenvolveram farinhas de pequi fruto do cerrado e de pólen que podem ajudar na alimentação de astronautas. Os projetos estão entre os 87 que disputam uma competição que escolherá qual deles será enviado para a Agência Espacial Americana (Nasa).
Para fazer o estudo, os alunos do ensino médio retiram toda a polpa que envolve o caroço do pequi, amassam, deixam secar por alguns dias no sol e, depois, colocam o alimento no forno. A intenção é criar uma espécie de farofa de pequi, feita diretamente para o consumo.
Segundo os alunos, o fruto típico do cerrado brasileiro tem vitaminas A, que produz colágeno; C, que tem ação antioxidante e potencializa a proteção contra raios solares; e E, que ajuda na hidratação da pele. Fibras e betacaroteno também estão presentes no pequi, o que contribui para a ingestão de gorduras saudáveis e bom funcionamento do organismo. Assim, o fruto ajuda a manter o colesterol baixo e a evitar problemas cardiovasculares
Farelo de pólen
Já o projeto desenvolvido por três alunas do 3º e 4º períodos do ensino fundamental da mesma escola estuda outra possibilidade de nutrição alimentar para quem atua no espaço: farinha de pólen.
Produzido pelas abelhas, o pólen é considerado um dos alimentos mais nutritivos da natureza, são ricos em proteínas, aminoácidos e sais minerais. A farinha desenvolvida pelos estudantes foi criada para ser dissolvida em água, facilitando o consumo pelos astronautas.
“Mais do que encaminhar o projeto para o espaço é desenvolver as habilidades científicas nas crianças e nos adolescentes e essa vontade de fazer ciência”, ressalta a professora Thaisa Gomes dos Santos Cruz.
Uma comissão da Universidade de São Paulo (USP) escolherá o projeto que será enviado para a Nasa. O resultado será divulgado em 17 de dezembro. Depois disso, os alunos terão o prazo de janeiro a março de 2020 para montar o experimento, que deve ser lançado entre maio e agosto do próximo ano.
No mês de julho, estudantes de Goiás ganharam um concurso da Nasa por criar um chiclete de pimenta com objetivo de melhorar o bem estar dos astronautas. A competição foi realizada na sede da agência, nos Estados Unidos.
Usp